TETRATLON DE CHAPELCO 2012

Los 470 competidores participaron una espectacular edición de la carrera multidisciplinas mas emocionante del país, en Chapelco y San Martín de los Andes.

Una de las más espectaculares jornadas del Tetratlón de Chapelco se vivió hoy en su 26ra edición, con la participación récord de 470 competidores que largaron a las 10 de la mañana del corazón del Cerro Chapelco, en la pista 63. Los 95 Kms que comprende esta prueba combinada, en sus 4 etapas de esquí, mountain bike, kayak y running, tuvieron como marco las pistas del Cerro Chapelco, el parque Nacional Lanín, el Lago Lácar y la ciudad de San Martín de los Andes.

En el circuito de esquí (15 Km) los participantes  treparon con las tablas al hombro y esquiaron por distintas pistas de Chapelco de variada dificultad.  La etapa de mountain bike (55 Km) recorrió caminos de montaña con fuertes descensos, subidas y bajadas constantes, llegando a la costanera del Lago Lacar donde los participantes remaron 10 Km en aguas frias y cristalinas. El circuito final de running (15,50 Km) los llevó por senderos de montaña que se internan en el bosque y finalizan en las calles de la ciudad.

La exigencia técnica de la prueba, el espíritu de los competidores, el excelente trazado de los circuitos se sumaron al espectacular dia de sol e hicieron de esta competencia, una verdadera fiesta deportiva, como ya es tradición cada vez que se disputa este Tetratlón, la prueba combinada mas antigua del país, en su tipo.

El ganador Ricardo Curruhuinca cumplió el circuito total en un tiempo de 5 hs 11 mins 48 seg.  Curruhuinca, oriundo de San Martin de los Andes, también fue ganador del Tetratlón de Chapelco en 2011, en 2009 y 2008. En la edición 2010 salió segundo. Desde la etapa de kayak y en el tramo running, Fabian “Mono” Vera fue achicando diferencias con el puntero, pero no pudo alcanzarlo, por lo cual llegó en el segundo puesto, a casi 3 minutos del ganador. Vera fue ganador del Tetratlon de Chapelco  en 7 oportunidades. El tercer tercer puesto fue para Maximiliano Morales, un competidor oriundo de Gral Roca, Rio Negro a 4 mins 26 seg  del primero. Morales, fue ganador de esta competencia en el año 2002.

En Damas, la ganadora fue Carolina Galeano, primera vez que sube a lo mas alto del podio, con un tiempo de 6 hs 39 mins 48seg. En segundo lugar llego Soledad Ermosilla 6 hs 41 26 y en el tercer puesto, Maria VIctoria Amoroso 6 hs 46min  01 seg. Las tres competidoras son de San Martín de los Andes.

Esta  emblemática competencia, consagrada en todo el país,  tuvo su primera edición en 1987 y fue la primera en el mundo en incorporar el esquí como disciplina combinada. Competidores de diferentes latitudes del país y el mundo participan año a año de esta prueba por la belleza del marco natural y la singularidad técnica de sus circuitos. Esta edición fue la competencia mas larga de todas las disputadas, y el circuito de esquí de mayor kilometraje esquiado.

El Tetratlon de Chapelco está desarrollado por Nieves del Chapelco S.A., y la organización general estuvo a cargo de NQN Eventos.

Con esta carrera, Chapelco Ski Resort da comienzo a su calendario de eventos deportivos, que continúa el 15 y 16 de agosto con la cuarta edición del Argentina Snow Polo Cup, el torneo de polo sobre nieve más importante de toda América y el único incluido oficialmente en el circuito internacional del World Polo Tour (WPT), fuera del calendario europeo, que se desarrolla en Suiza, Italia, Rusia y Francia.  Los días 1 y 2 de Septiembre se desarrollará el Chapelco Open Boardercross, competencia que reúne a corredores de categorías amateur junto a importantes competidores profesionales de esta disciplina, que participan del actual circuito internacional de Snowboard.

PABLO ROBLEDO

Pablo Robledo

Tiene 35 años y perdió su pierna derecha a los 16 años en un accidente de moto.  Buscando la forma de seguir haciendo la vida que más le gustaba se dedicó al entrenamiento deportivo en San Martin de los Andes convirtiéndose en uno de los mejores corredores de carreras de aventura del país. Es Instructor de la Escuela de Esqui de Chapelco, Director de la Escuela de Esquí Adaptado para personas con diferentes discapacidades), guía de rafting y montañista. Pablo aspira a competir en los Juegos Olímpicos de Invierno Sochi 2014 (Rusia).

4 Morales Maximiliano Gral. Roca 5:16:14     227 Galeano Carolina SMA 6:39:48
8 Helling Fernando Mario Gral. Roca 5:37:37 0:21:23   39 Ermosilla Soledad SMA 6:41:26 0:01:38
9 Baer Walter Oscar San Lorenzo 5:51:03 0:34:49   284 Amoroso Maria Victoria SMA 6:46:01 0:06:13

CAB MAS             DAM sen
22 Claverie Hector Horacio Esquel 6:42:46     24 Santi Adriana Cecilia Cap. Fed. 6:46:42
38 Garayo Omar Jorge Esquel 6:46:25 0:03:39   305 Gutierrez Andrea SMA 7:04:33 0:17:51
88 Romera Raul SMA 6:51:48 0:09:02   238 Herrera Marita SMA 7:21:36 0:34:54

FUENTE: Chapelco Ski Resort