Exitosa primera jornada de clases magistrales de Madryn al Plato 2013

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Santiago Giorgini cautivó al público madrynense con sus recetas patagónicas

EXITOSA PRIMERA JORNADA DE CLASES MAGISTRALES DE MADRYN AL PLATO 2013

Entre ollas, sartenes, productos patagónicos y un aroma típico de nuestra región se realizó ante un multitudinario auditorio en el Club Náutico Atlántico Sud, la primera jornada de clases magistrales correspondientes a la sexta edición de Madryn al Plato, evento organizado por la Secretaría de Turismo de la Municipalidad de Puerto Madryn y la Asociación de Hoteles Restaurantes, Confiterías, Bares y Afines de la ciudad con el apoyo del Ente Mixto de Promoción Turística, Consultora Umami, Andes Líneas Aéreas, Fundación Más Vida, Catena, Gobierno de la Provincia del Chubut y el acompañamiento de distintas empresas locales y regionales como: Pescapuerta – Frigorífico Puerto Madryn – MarVIvo -Kabak -Sal de Aquí – Hotel Samay Huasi -Yenelen – Fupentz – Euballena Viajes y La Abuela Dorotea.

La Secretaria de Turismo, Lic. Cecilia Torrejón y la Subsecretaria de Turismo, Alicia Sacks, acompañadas por la titular de la cartera turística de Esquel, Florencia Aversa participaron de esta primera clase magistral en donde también se lucieron cocineros patagónicos oriundos de las ciudades de Esquel y Comodoro Rivadavia, quienes precedieron al Chef, Santiago Giorgini.

Con la gastronomía como eje, la sexta edición de Madryn al Plato persigue entre sus objetivos difundir la cocina y productos regionales: pescados, mariscos y cordero; colaborar con la capacitación y formación continua del sector gastronómico local; producir acciones que generen el interés y la participación de la comunidad; desarrollar la cocina local estimulando la creatividad y el uso de los productos regionales.

Es de destacar que el programa de este evento gastronómico incluye además de charlas magistrales, clases de cocina, exposiciones y degustaciones, la muestra artística “El arte en la cocina” que fuera organizada desde la Subsecretaria de Gestión Cultural a través del Museo Municipal de Arte y que ya está vigente en el museo.

Cabe mencionar que a lo largo de la tarde se llevaron a cabo entre los presentes distintos sorteos, en donde no sólo el público presente se pudo hacer acreedor de cenas en restaurantes participantes del Circuito Gastronómico 2013 sino también de los platos cocinados por los chefs patagónicos, los platos de Santiago Giorgini y delantales de cocina y remeras distintivas donados por Fundación Más Vida.

 

COCINEROS PATAGÓNICOS

Dos charlas sobre cocina patagónica precedieron a la presentación de Santiago Giorgini. Estas charlas estuvieron a cargo del chef Pablo Soto, responsable gastronómico del Restaurante Tunet del Hotel Austral de Comodoro Rivadavia y de Daniel Ferrada, chef de Esquel que se sumó a esta primera jornada de Madryn al Plato.

Si bien cada uno de los profesionales realizaron y presentaron sus platos especiales, en el caso del comodorense, ravioles de langostinos y mollejas con salsa verde de perejil y en el caso del esquelense un estofado de liebre, producto que desde la cordillera se exporta al exterior, los chefs del Chubut trabajaron en conjunto frente a casi trescientas personas que asistieron al Club Náutico Atlántico Sud.

 

RAVIOLES CON RAGÚ DE CORDERO POR SANTIAGO GIORGINI

La clase de cocina saludable de Santiago Giorgini se llevó a cabo en conjunto con la nutricionista Marisa Canicoba, integrante del equipo profesional del Hospital Posadas e integrante también de la Fundación Más Vida, organización sin fines de lucro dedicada y formada en la búsqueda y detección temprana de soluciones estratégicas para el abordaje interdisciplinario de personas y familias que ven atravesada su vida cotidiana por la escasez de respuestas y recursos especializados sobre enfermedad inflamatoria intestinal.

Santiago Giorgini se sumó a la acción de la Fundación Más Vida y junto a Marisa Canicoba cocinaron y hablaron sobre “Nutrición y EII”.

Para esta ocasión, la nutricionista y el chef eligieron presentar Ravioles con Ragú de Cordero con salsa de Vegetales con queso, Salteado de Langostinos, Navajas y productos de la zona y cerró su participación con un postre de frutos rojos, todos platos aptos para personas que padecen de la Enfermedad de Inflamación Intestinal.

“Tengo incorporados los productos y cocina patagónica a mis recetas. Me gusta mucho cocinarlos pero viviendo en Buenos Aires, muchas veces no se consiguen productos de buena calidad como las que tienen acá en la región. En la medida que podemos contar con productos de buena calidad los incorporo a mis recetas y a mis trabajos”, destacó Santiago Giorgini con respecto a los productos que conforman la cocina patagónica. Además, remarcó que “es una gran oportunidad la que tengo para estar presente en Madryn al Plato porque el interés de la gente fue muy importante y esto lo da el marco de público presente en la clase magistral”.

Santiago Giorgini es egresado del Instituto Argentino de Gastronomía, participa, desde el año 2000 de diversos programas televisivos gastronómicos, entre ellos 3 minutos y hombres en la cocina, en el canal Utilisima y también participa de Cocineros Argentinos, por la TV Pública, programa que estuvo presente en la charla magistral y permanecerá a lo largo de Madryn al Plato para mostrar al país este evento turístico gastronómico.

 

FUENTE: MUNICIPALIDAD DE PUERTO MADRYN

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