IV Semana Gastronómica, Sabor Jujuy

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Por siete días el turismo y la gastronomía se fusionan en Jujuy

Durante estos días la “IV Semana Gastronómica, Sabor Jujuy” será el eje de la actividad turística en la provincia, el placer de disfrutar la particular diversidad y exquisitez de la gastronomía andina, teniendo como escenario a los principales restaurantes y bares locales a través de un menú especial diseñado para este evento.
Nobles ingredientes se combinarán con el talento de innovadores chefs locales que preparan especialmente platillos como Chicarrón de llama con mote, Lasagna de llama en masa de harina morada, Sorrentinos de quínoa y queso de cabra, Tamal norteño, Cazuela de llama, Milanesas de Lomo de Llama, Guisado de papas andinas y ollucos, entre otros.

En cuanto a las dulces tentaciones, seleccionadas especialmente para agasajar a los afortunados comensales, Quesillo con cayote y nueces, Cheesecake de queso de cabra y miel de caña, Adobitos Anchi multicolor en salsa de naranja, Crocante de quinua con frutas tibias, solo por nombrar algunos postres.

IV SEMANA GASTRONOMICA

Diversidad de platillos y propuestas

Martes 19
Lanzamiento oficial “IV Semana Gastronómica, Sabor Jujuy” a las 10.30 horas en Restaurante Marazaga.

Sábado 23
Inicio del concurso gastronómico organizado por Quínoa Instituto Gastronómico

Domingo 24
Clase de Pastelería para niños a cargo del Chef Gabriel Visuara, de 15.00 a 16.30 horas en el Dique la Ciénaga
Clase de jugos innovadores a cargo de la Chef Mercedes Vilte Araya, de 17:30 a 18.30 hs en el Coto de Pesca Peyú Quapé de Fraile Pintado.

Lunes 25
Clase de cocina a cargo del Chef Gabriel Visuara, de 17.00 a 18.00 hs en el patio de comidas de Annuar Shopping.

Martes 26
Clase de cocina a cargo de la Chef Mercedes Vilte Araya, de 17.00 a 18.00 hs en el patio de comidas de Annuar Shopping.
Charla sobre Cultivos Andinos a cargo del Centro de Promoción de Cultivos Andinos de la Facultad de Ciencias Agrarias, de 18.00 a 19.00 horas en el Centro Cultural Macedonio Graz.

Miércoles 27
Clase de cocina a cargo de la Chef Amancay Gaspar, de 17.00 a 18.00 hs en el patio de comidas de Annuar Shopping.
Taller de cata de vino, de 19.00 a 20.00 hs en Vinería San Juan.
Capacitación de Mozos y Camareras profesionales en la localidad de Purmamarca a cargo de la Secretaria de Turismo de la provincia.

Jueves 28
Clase de cocina a cargo de la Tecnicatura Superior en Cocinas Regionales y Cultura Alimentaria de Tumbaya, de 17.00 a 18.00 hs en el patio de comidas de Annuar Shopping.

Viernes 29
Feria Gastronómica de 10.00 a 22.00 hs en la Plaza Central Manuel Belgrano

Sábado 30
Clase de cocina a cargo de la Tecnicatura Superior en Cocinas Regionales y Cultura Alimentaria de Tumbaya, de 11.00 a 12.30 horas en la Plaza de Purmamarca.
Clase de cocina a cargo de la Chef Mercedes Vilte Araya, de 17.00 a 18.30 horas en San Antonio.

Domingo 31
Cocina en vivo de una cazuela gigante de llama, juegos, espectáculos y degustaciones, de 10.00 a 16.00 hs en Plaza Central Manuel Belgrano

Detrás de la cocina, los fundamentos técnicos

La propuesta forma parte de la campaña de desarrollo y diversificación de la oferta de servicios, productos y atractivos locales que lleva adelante la Secretaría de Turismo, poniendo el acento en un aspecto diferencial de la actividad turística y cultural de la provincia, en el convencimiento de que es un modo de poner en valor un rasgo identitario como lo es nuestra gastronomía.

Existe un creciente público interesado en conocer los diferentes sitios a través de su cocina, excediendo la mera rutina de comer para satisfacer el apetito, permitiendo así resguardar aspectos culturales e históricos para luego ponerla en valor e incorporarlos a la oferta local.

De a acuerdo al Plan de Desarrollo Turístico Sustentable para la Provincia de Jujuy (PDTSJ), la propuesta planteada responde directamente al Objetivo nº 5, Acción nº 20 del PDTSJ: Mejorar y optimizar la oferta de San Salvador Jujuy como principal centro de distribución.

Promover programas para el desarrollo de oferta gastronómica y nocturna.

La iniciativa publicitaria busca difundir los servicios que brindan los diferentes prestadores de servicios jujeños a los turistas y ciudadanos locales, y apuntará también a captar un potencial público visitante de cara a la temporada veraniega próxima

Desde el organismo provincial se destaca y agradece la labor mancomunada con el sector privado y otras áreas del sector público, brindando la posibilidad de ofrecer más y mejores servicios a los visitantes que eligen Jujuy para disfrutar sus vacaciones.

Las sugerencias del Chef:
Feria Gastronómica

Se llevara a cabo en conjunto con el Ministerio de Producción una Feria Gastronómica, compuesta por diferentes stands con productores, bodegas, e instituciones adheridas, quienes brindarán información sobre su emprendimiento, entregaran folletería y realizaran degustaciones.

Dicha Feria se desarrollará en la Plaza Belgrano de 10:00 a 22:00 hs. Durante el transcurso de la misma se llevara a cabo diferentes actividades como ser charlas, clases en vivo y shows artísticos.

Cazuela Gigante de Llama

El día domingo 31 de agosto, se dará cierre a la IV Semana Gastronómica, Sabor Jujuy con la preparación de una Cazuela Gigante de Llama.
La misma se desarrollara de 10.00 a 15.00 horas en Plaza Belgrano, y estará a cargo de diferentes chefs y ayudantes de cocina, al finalizar se realizaran degustaciones.

Durante el proceso de cocción de la misma se llevaran a cabo juegos dinámicos en el stand de la Secretaria de Turismo y variedad de actuaciones artísticas.

Refuerzos especiales

SAN SALVADOR DE JUJUY

Restaurante Viracocha
Independencia esq. Lamadrid
Tel. (0388) 4233554 – 4238537
Horario: 11.30 a 15.00 hs. / 20.00
a 00.00 hs. Martes cerrado.

Menú 1:
Entrada
Arrollado de quinua y verduras
Plato principal
Chicarrón de llama con mote
Vaso de chilcán (bebida a base de harina de maíz y azúcar tostada)

Menú 2:
Entrada
Bomba de quinua con queso de cabra
Plato principal
Pollo a la huancaína
Vaso de chilcán (bebida a base de harina de maíz y azúcar tostada)

Vieja Violeta
Patricias Argentinas 248
Tel. (0388) 1555723588
Horario: Miércoles a Sábado,
20.00 a 24.30 hs.

Trattoria Pan de Azúcar
Senador Pérez 110
Tel. (0388) 4232275
Mail: trattoria_pandeazucar@hotmail.com
Horario: 12.00 a 15.00 hs. /
20.00 a 01.00 hs.
Domingo a la noche cerrado

Menú:
Entrada
Pastel de quínoa: Capas de quínoa cocida al vapor rellena de pollo desmenuzado
Plato principal
Asado de cordero: Costilla y pierna de cordero, condimentada y cocidas al horno, acompañado con mote, papa andina y queso de cabra.
Postre
Opción 1: Quesillo con miel y nueces: Quesillo bañado en miel de caña
Opción 2: Quesillo con cayote y nueces: Quesillo bañado en cayote y nueces espolvoreadas

Tomate Café Resto
Salta 650
Tel. (0388) 4243032
Mail: tomaterestobar@hotmail.com
Horario: 10.00 a 03.00 hs. /
Domingo 19.00 a 3.00 hs.

Menú:
Plato principal
Hamburguesa de llama y queso de cabra
Postre
Cheesecake de queso de cabra y miel de caña

Olaroz Restaurante
Pasquíni López Nº 50
Tel. (0388) 4262626 / 27
Mail: olarozrestaurante@gmail.com
Horario: Lunes a Domingo 07.00 a 00.00 hs.

Menú 1:
Entrada
Roll de quesillo: Rolls de quesillo en crocante de verdes tiernos y vinagreta de miel de caña
Plato principal
Lasagna Norteña: Lasagna de llama en masa de harina morada
Postre
Strudel de cuaresmilla y cayote: Strudel de cauresmillo de cayote con helado de canela

Menú 2:
Entrada
Risotto de la Quebrada: Quínoa, habas, morrones
Plato principal
Cordero al estilo Olaroz: Lomo de cordero en salsa oscura de malbec con papines rellenos con queso
Postre
Triangulo Norteño de cayote: Dulce de cayote en masa y crema helada, pochocho de amaranto

Marazaga Restaurante
Senador Pérez 222
Tel. (0388) 4243427
Web: www.marazagaresto.com.ar
Horario: Desde las 12.30 y desde
las 20.30 hs. Miércoles cerrado.

Josefa
Av. Ilia esq. Pemberton
Tel. (0388) 154782326
Horario: 12.00 a 15.00 hs. /
20.00 a 00.00 hs.
Domingo por la noche y lunes cerrado

Menú:
Plato principal
Sorrentinos de quínoa y queso de cabra
Postre
Helado andino con miel de caña y nueces

Parrilla & Comida Regional “Chung-King”
Gral. Alvear Nº 627
Tel. (0388) 4222982 / 4231112
Mail: restojujuy@gmail.com
Horarios: 11.00 a 24.30 hs.

Menú:
Entrada
Tamal norteño: realizado con harina de maíz y carne de cerdo
Plato principal
Bife de chorizo (350 gr) chung-king o Lechon adobado al horno con papas al limón: el bife de chorizo acompañado de cazuelas de testeo resulta imperdible.
Postre
Copa helada andina con dulce de cayote y nueces: helado con dulce de cayote, miel de caña y nueces

Chung-King mantiene la excelencia del servicio y la sobriedad de su parrilla hace más de 60 años. Sus carnes son de primera calidad, razón por la cual ya se ha posicionado como un lugar que no podemos dejar de conocer en Jujuy.

Restaurante Calas
Hotel Howard Johnson Plaza Jujuy
Güemes 864
Tel. (0388) 4249800
Web: www.hjjujuy.com.ar
Mail: gerencia@hjjujuy.com.ar / reservas@hjjujuy.com.ar
Horarios: 12.30 a 15.00 hs. / 20.00 a 24.00 hs.

Menú:
Entrada
Queso de cabra marinado acompañado con salsa criolla: Queso de cabra al horno con manteca saborizada, hojas verdes y salsa criolla
Plato principal
Corderito al Horno con guarnición norteña: Cordero al horno con papines, choclo y queso de cabra
Postre
Triangulitos de quesillo con dulce de cayote y nueces bañado con hilos de miel de caña

Macedonio
Lamadrid 524 esq. Güemes
Tel. (0388) 4241606
Mail: macedoniograz@gmail.com
Horarios: 08.00 a 00.00 hs.
Domingo cerrado.

Menú:
Entrada
Provoleta de Cabra: Queso de cabra a la plancha servido con tomates asados
Plato Principal
Cazuela de llama: Llama estofada con cerveza negra y verduras
Postre
Budín de pan con Kiwicha: Budín de pan con semillas de kiwicha (semillas de amaranto)

Mitre
Alvear 1009 – Tel. (0388) 155727444
Horario: Lunes a Viernes 8.00 a
13.00 hs. / 18.00 a 21.00 hs. Sábado 9.00
a 13.00. hs. Abierto durante todos
los espectáculos del Teatro.

Lo de Loren
Lo de Loren
Av. Carlos Gardel 1045
Tel. (0388) 155095653
Horarios: Todos los días de 12.00 a
15.00 hs. Viernes de 20.00 a 00.00 hs.

La Guata Peña Restó
San Martin 183
Tel. (0388) 154083910 /
154131090
Web: www.laguata.com.ar
Mail: info@laguata.com.ar
Horarios: 12.00 a 15:00 hs. / 21.00 a 4.00 hs.

Lola M Resto
Belgrano 1060, 1° Piso
Tel. (0388) 4230433
info@lomam.com.ar
www.lolam.com.ar
Horario: 11.30 a 15.00 hs. /
20.30 a 00.00 hs.
La Mansión Parrilla Trattoria
Almirante Brown 741
Tel. (0388) 4253394
www.lamansionparrilla.com.ar
Horarios: 12.00 a 15.00 hs. /
21.00 a 00.00 hs.

Gula Resto Bar
Sarmiento 268
Tel. (0388) 4224911
Horarios: Martes a Sábado 10.00 a 00.30 hs. /
Domingo 11.00 a 20.00 hs. Lunes cerrado

Zorba
Belgrano 802
Tel. (0388) 4243048
www.zorbacafebar.com.ar
Horarios: 10.00 a 03.00 hs /
Domingo 19.00 a 03.00 hs.

Apacheta Fiambres y Vinos
Belgrano 1131
Tel. (0388) 4225291
Horarios: Lunes a jueves 19.00 a 01.30 hs. /
Viernes a domingo 19.00 a 04.00 hs.

Menú 1:
Entrada
Empanadas
Maridaje: Vinos Tintos variedad
Plato principal
Opción 1: Lomo al plato
Opción 2: Matambre al Plato
Maridaje: Vinos Tintos variedad
Postre
Opción 1: Quesillo con miel de caña
Opción 2: Dulce de cayote con nueces
Maridaje: Vinos Blancos variedad

Menú 2:
Pizzas y Picadas
Cervezas o gaseosas

Patio Bertres
Belgrano 592 esq. Otero
Tel. (0388) 4242875
Horarios: 07.00 a 14.00 hs. /
16.00 a 23.00 hs.

Casa de la Quínoa
El Eucalipto N° 553 – B° Chijra
Tel. (0388) 154335422 / 154376281
Horarios: Miércoles a domingo desde las 12.00 y las 21.00 hs.

QUEBRADA

Hotel Marques de Tojo
Pasaje Santa Rosa N° 4 – Purmamarca
Tel. (0388) 4116001
Web: www.marquesdetojo.com
Mail: info@marquesdetojo.com
Horario: 19.00 a 23.00 hs.

Menú:
Entrada
Picadita Nuestra: choclo, mote, habas, papines, tomate, queso de cabra
Maridaje: Finca Humanao Malbec
Plato principal
Milanesas de Lomo de Llama con Puré de Papas Especiado: llama, papa, especias, leche, manteca, almendras
Maridaje: Punta Corral Syrah Cabernet Sauvignon
Postre
Quesillo con dulce de cayote y nuez: quesillo, dulce de cayote, miel, nueces
Maridaje: Mayuco torrontés

Restaurant Pinocho
Buenos Aires 452 – Humahuaca
Tel. (03887) 421525
Horario: 11.30 a 16.00 hs. / 20.00 a 00.30 hs.

Pachamanka
Buenos Aires 457 – Humahuaca
Tel. (03887) 421265
(0388) 154031300
Horario: 9.00 a 00.00 hs.

Menú:
Entrada
Empanadas de queso o de carne: Empanadas fritas de queso y quínoa o de carne picada a cuchillo
Plato principal
Cazuela de Quínoa: Plato preparado a base de quínoa y variedad de verduras de la zona
(Ideal vegetarianos o veganos)
Se recomienda ver carta de vinos blancos o cervezas artesanales de la Región
Postre
Mousse Pachamanka: Un postre único y para sorprender

Lo de Amancay
Lavalle esq. Alverro – Tilcara
Tel. (0388) 155045645
Horarios: Miércoles a Lunes de 19.00 a 00.00 hs. /
Miércoles a Domingo 11.30 a 14.00 hs.

Menú 1:
Entrada
Empanadas de cordero al romero o empanada de quinua con queso de cabra
Plato principal
Guisado de papas andinas y ollucos: Versión del clásico guiso de papa lisa
Postre
Adobitos Anchi multicolor en salsa de naranja: Adaptación del clásico anchi, postre a base de harinas maíces de la quebrada de Humahuaca

Menú 2:
Entrada
Provoleta de cabra: Provoleta de cabra a la plancha con ensalada de rucula y tomates asados
Plato principal
Rolls de llama con muña-muña en salsa de maíz culli: Plato elaborado a base de lomo de llama relleno con muña- muña, cubierto con salsa de maíz culli (maíz morado) lleva como guarnición papas criollas salteadas al romero. Plato ganador de cocineros Argentino
Postre
Crocante de quinua con frutas tibias: Masa crocante de quinua, frutas caramelizadas al ron con helado

Menú 3:
Entrada
Estrellado: Un clásico de la puna, revuelto a base de mote pela y cordero puneño
Plato principal
Yuspichi tri-color: Plato elaborado a base de trigo pelado con ceniza y teñido con maíz culli y semillas de airampo acompaña una salsa a base de pimentón, cordero y locoto
Postre
Crema de coca en biscuit de naranja y zanahoria: Crema moldeada a base de reducción de coca montada en biscocho de naranja y zanahoria. Acompaña una salsa citrica.

Killa Resto Bar
Belgrano 377-Tilcara
Tel. (0388) 4955239
Web: www.killarestobar.com.ar
Mail: killarestobar@hotmail.com
Horarios: 08.00 a 23.30 hs.

Menú:
Entrada
Queso de cabra Dorado: Queso típico de la región que se lo hace a la plancha con oliva
Plato principal
Guiso de Trigo y Pollo al curry: Cubos de pollo rehogados con puerro, zanahoria , hongos de pino con un chorrito de crema y una pisca de curry
Poste
Copita Norteña Helado: Dulce de cayote y frutos secos

Los Puestos
Padilla esquina Belgrano – Tilcara
Tel. (0388) 155098477 / 154730588
Mail: lospuestostilcara@yahoo.com.ar
Horarios: 12.00 a 15:30 hs. / 20:00 a 23:30 hs.
Lunes cerrado

Menú:
Entrada
Empanada al horno de Barro: Empanadas de carne cortadas a cuchillo o queso cocidas en horno de barro
Plato principal
Llama a la parrilla: Lomo de llama cocido a las brasas
Postre
Ensalada de Fruta: Ensalada de Frutas de estación

Qomer
Belgrano 417 Pasaje Kusiqa – Tilcara
Tel. (0388) 4955439
Web: www.Qomer.com.ar
Mail: Qomer_resto@hotmail.com.ar
Horarios: 09.00 a 00.00 hs.

Menú:
Entrada
Tamal: Pastel de harina de maíz rellena de charqui
Plato principal
Wok de quínoa: Quinoa salteada con verduras y salsa de soja
Postre
Quesillo con cayote: Queso de Vaca artesanal con dulce de cayote

El Nuevo Progreso Restaurante
Lavalle 351 – Tilcara
Tel. (0388) 4955237
Mail: elnuevoprogreso@hotmail.com
Horarios: 18.00 a 24.00 hs.

Menú 1:
Entrada
Carpaccio de llama con rúcula, ricota de cabra y olivas negras
Maridaje: Rosa de Maimara 2013 – Bodega Fernando Dupont Maimara
Plato principal
Lomo de llama, salsa de miel de caña y vinagre de vino, chutney de cayote y papa oca salteada con panceta y cebolla morada
Maridaje: Punta Corral 2012 – Bodega Fernando Dupont Maimara
Postre
Frutas almibaradas con queso de cabra, nueces y reducción de rosado y vainilla
Maridaje: Rosa de Maimara 2013 – Bodega Fernando Dupont Maimara
Chef María Florencia Rodríguez

Menú 2:
Entrada
Compota de remolacha y manzana verde con queso de cabra y gremolata
Maridaje: Rosa de Maimara 2013 – Bodega Fernando Dupont Maimara
Plato principal
Pierna de cordero rellena con pan de especias y frutos secos, berros del Rio Grande, papines crocantes y emulsión de yogurt y limón
Maridaje: Punta Corral 2012 – Bodega Fernando Dupont Maimara
Postre
Helado casero de cayote con granola de quínoa
Maridaje: Licor artesanal de nueces y especias
Chef María Florencia Rodríguez

YUNGAS

Benítez Hostería – Restaurante
19 de Abril N° – Calilegua
Tel. (03886) 433119
Web: www.benitezhosteria.com.ar
Mail: benitezhosteria@gmail.com
Horarios: Martes a Domingo de 12.30 a 15.00 hs. /
20.00 a 1.00 hs.

Menú:
Entrada
Empanadas yungas: Empanadas fritas de queso con choclo
Plato principal
Lomo al Champiñón: Lomo vacuno con salsa de champiñones y papas fritas
Maridaje: Vino tinto Cabernet Sauvignon
Postre
Budín de Chocolate

Peyú Quapé
Coto de Pesca
Paraje La Bajada – Fraile Pintado
Tel. (03886) 15470501 – (0388) 154077742
Mail: cotopeyuquape@hotmail.com
Horario: Martes a Domingo
de 11.00 a 19.00 hs.

Menú:
Entrada
2 empanaditas de copetín
Plato Principal
Filete de Pacú Peyú Quapé: Filete de Pacú despinado a la plancha, con guarniciones de: ensalada de espinaca, papas al horno y arroz con hongos de pino
Postre
Opción 1: Mousse de Maracuyá
Opción 2: Pie de Chocolate con Helado
Opción 3: Mousse de Chocolate y crema de cítricos

FUENTE: SECRETARÍA DE TURISMO DE JUJUY

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