Salta forma parte de una acción nacional conjunta para fortalecer el enoturismo

Salta forma parte de una acción nacional conjunta para fortalecer el enoturismo

El gobernador Juan Manuel Urtubey participó en un acto de la Corporación Vitivinícola Argentina (COVIAR) que se desarrolló en Mendoza con motivo de la Fiesta Nacional de la Vendimia 2014

 En este marco firmó el convenio de cooperación que integra a Salta en una acción conjunta con otras provincias y Nación, para fortalecer la marca Argentina Territorio de Vinos y el enoturismo a través del programa Aerolíneas Vacaciones.

En el marco de la Fiesta Nacional de la Vendimia, la COVIAR desarrolló la reunión anual, que tuvo lugar en la capital mendocina, donde estuvieron presentes el gobernador de la Provincia de Salta, Juan Manuel Urtubey; el gobernador de Mendoza, Francisco Pérez; el jefe de Gabinete de Ministros de la Nación, Jorge Capitanich; ministros del Poder Ejecutivo nacional y el secretario de Turismo de la Nación, Daniel Aguilera.

Además de Salta y Mendoza, también firmaron el convenio miembros del Consejo Federal de Inversiones, el Ministerio de Turismo de la Nación y Aerolíneas Argentinas, empresa aérea que busca dinamizar el traslado interno de turistas en Argentina, prescindiendo del paso por Buenos Aires.

 

Cada sector deberá gestionar dentro de sus respectivas competencias, las políticas necesarias para articular y promover el cumplimiento del convenio. El Consejo Federal de Inversiones y Aerolíneas Argentinas desde 2012 promueve dinamizar el tránsito interno de turistas a través de paquetes específicos y el enoturismo, uno de los rubros que más ha crecido en este sentido. Salta en el área de los Valles Calchaquíes tiene un gran potencial de crecimiento, aún cuando miles de turistas recorren año tras año las zonas productoras de vid, generando mayores oportunidades para los pobladores.

De esta acción conjunta también formarán parte otras jurisdicciones productoras, como son San Juan, La Rioja, Catamarca, Neuquén y Río Negro.

En representación de Salta participó el ministro de Ambiente y Producción Sustentable, Baltasar Saravia, el secretario ejecutivo de la Coordinación de Gabinete, Juan Pablo Rodríguez, el subsecretario de Promoción Turística, Estanislao Villanueva, y el director de Comercio, Luis García Bes.

Balance de COVIAR

El desayuno organizado COVIAR fue propicio para que las autoridades salientes presenten un balance de gestión del último año y  las autoridades electas marquen el rumbo de las nuevas acciones.

Coviar gestiona y articula las acciones del plan estratégico Argentina Vitivinícola 2020, para potenciar sus fortalezas y oportunidades en el merado global de vino, jugos de uva y pasas. Encabezaron esta presentación el actual presidente de la corporación, Lorenzo Capece y la presidenta electa, Hilda Wilhelm.

Argentina es el único país del mundo en declarar a través de una ley al vino como bebida nacional, con todos los beneficios que lleva al sector esta denominación. Por otra parte se informó que creció un 62% en el país el turismo interno en la última década, y el enoturismo fue uno de los factores que más se incrementó.

Wilhelm marcó como desafío para su gestión crecer un 10% anual en materia de enoturismo y que al menos 1 de cada 10 personas que visite una zona vitivinícola, haya visitado también otras regiones.  De esta manera se intenta achicar la brecha entre las regiones enoturísticas.

También en materia de legislaciones hizo hincapié en la necesidad de eximir de impuestos a los vinos espumantes. El jefe de Gabinete, Jorge Capitanich, confirmó que se firmó un decreto para que esto se cumpla, en principio durante un año.

FUENTE:  Ministerio de Cultura y Turismo de la Provincia de Salta

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